FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
これから伸びます
これ
何かわかりますか

かいわれの葉が出てきました2

かいわれの葉が出てきました


容器のサイズに合わせて仕切ってあります。
これからどんどん茎が伸びていきます。
この状態で育てて容器に入れて出荷します。







スポンサーサイト
【2010/03/31 10:10 】 | 日々 | コメント(0) | page top↑
そばの芽親子サラダ
「そばの芽」と蕎麦の麺でサラダにしてみました。


そばの親子サラダです。



材料  4人分


そばの芽    2パック
茹でた蕎麦   120グラム
じゃこ     適量
ごま      適量
麺つゆ    適量



作り方
茹でたそばと3センチほどに切ったそばの芽を混ぜて
じゃことごまをトッピングし
食べる直前に「麺つゆ」をかけて、いただきます。
マヨラーの人はマヨネーズをかけても良いですね。
  

そばも4~5センチに切ったほうが食べやすいです。
乾麺を使う場合は茹でる前に手で麺を折り
鍋に入れると簡単です。


そばの親子サラダ




そばにはルチンや、そばポリフェノールが含まれています。
ルチンは穀類ではそばだけに含まれているそうで
高血圧の予防や糖尿病の予防に良いと言われています。

そばポリフェノールは脳の記憶細胞の活性化や
悪玉コレステロールの発生を予防すると言われています。

食物繊維も含まれています。



たくさん食べましょう


【2010/03/29 10:00 】 | レシピ | コメント(0) | page top↑
お天気回復
   久しぶりに太陽が出ました。
しばらくは雨もお休みになりそうですね。



田島農園のスプラウト達もグングン伸びてくれるでしょう。


お天気が悪い時はハウスの中をこんな感じにして温めています。
二重ハウス状態?
ばばシャツ状態


この先は真冬
こちら側は真冬
このカーテンをくぐると南国のようにあったか~~~






9月18日は 新芽かいわれ大根の日 です。
今年は3連休の初日の土曜日です。
かいわれ料理を食べましょう。










【2010/03/26 10:27 】 | 日々 | コメント(0) | page top↑
かいわれのレンジオムレツ
フライパンを使わず電子レンジで簡単オムレツを作ってみました。


忙しい朝食作りにもパパッと出来るので最適です。




材料  2人分


かいわれ大根      1パック
ぶなしめじ       1/2パック
ウインナーミニサイズ  4本(そのままだへられるタイプのもの) 
卵           2個
プロセスチーズ     2個
マヨネーズ       大さじ2
塩 こしょう      適宜



ぶなしめじを細かく切り耐熱容器に入れ
      塩、こしょうをしラップをかけて30秒加熱しておきます。

卵を溶いてマヨネーズを入れ、混ぜます。

小さく切ったかいわれ大根、薄切りにしたウインナー のしめじ
  さいの目に切ったプロセスチーズをに入れ混ぜます。

2つの耐熱容器に均等に入れラップをして
      1つずつ1分加熱して出来上がり。


ぶなしめじ以外のキノコでもです。


簡単過ぎるレンジオムレツ


レンジの機種、入れる具材により加熱時間を調整してください。
加熱のし過ぎ゛にご注意ください。



の画像ではプロセスチーズを上に乗せて加熱してみました。


あっという間に出来ちゃいますぜひお試しください。

【2010/03/24 10:38 】 | レシピ | コメント(0) | page top↑
豆苗のクリームパスタ
クリーム系のパスタにはよくグリーンピースを使いますよね。

グリーンピースえんどう豆

その、えんどう豆の新芽である 豆苗(とうみょう)を
クリームパスタに入れてみました。



クリームパスタに豆苗を入れました


今回は市販のホワイトソースを使いました。
ダマにもならず、すでに味付けもしてあるため
とても簡単に作ることが出来ます。



材料  2人分

豆苗          1袋
玉ねぎ         1/2個
市販のホワイトソース  (いろいろな形状のものがあるので
                   2人前になるように用意してください)
炒め用の油脂      (バターやオリーブオイルなど)適量
明太子ソース      (お好みで入れてください)
スパゲティ       200グラム


スパゲティを茹でます。

豆苗は根を切り落として3等分程度、玉ねぎは薄切りにそれぞれ切ります。

油を熱し玉ねぎをしんなりするまで炒めたら豆苗を入れ
      ホワイトソースを入れます。
       全体が混ざったら火を止め明太子ソースを入れます。

茹であがったスパゲティにかけて出来上がり。


豆苗はかなりしんなりするので
あまり炒めすぎないようにするのがポイントです。


とてもおいしいのでぜひ、どうぞ。
具材は他に何が合うでしょうね
クリームパスタといったらやっぱり魚介かな








【2010/03/22 10:33 】 | レシピ | コメント(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。