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コングクスにかいわれ
韓国での夏の定番の豆乳スープそうめん「コングクス」
にかいわれを入れてみました。


作り方、超簡単にしてあります。
ホントは一晩ふかした大豆をミキサーにかけて
豆汁を作るそうですが

濃いめのおいしい豆乳で作ればすぐに完成。


味は・・・・・日本人にはなじみのない味かな。
韓国料理っぽくなく、あっさりしています。




コングクス




材料  2人分

そうめん  200g
豆乳    500cc
練りゴマ  おおさじ2
すりごま  おおさじ2
塩     小さじ2
かいわれ  1パック



作り方

 そうめんを茹でます

 器に練りゴマを入れ少量の豆乳で溶かします

 練りゴマが溶けたら残りの豆乳、すりごま、塩を入れます

 そうめんが茹であがる少し前にかいわれを入れます

 水でさらしたそうめん、かいわれを豆乳の器に入れます

 器に氷にドボンっ・・・出来上がり



豆乳ぽさがなくなるので豆乳が苦手な人でも大丈夫です。

かなりあっさりしているので辛味をプラスしても良さそうです。

麺つゆに飽きたときなどに、ぜひどうぞ。







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【2010/08/20 10:32 】 | レシピ | コメント(0) | page top↑
冷製だし茶漬けはいかがですか?
毎日暑いですね。
この言葉しか出ません・・・・・・・


冷たいお出しで作るお茶漬け、
ササッと食べられていいですよ。



暑いときにはコレよ



だし汁を作って冷やしておきます。

スプラウトやかいわれ、ゴマなどを混ぜたご飯に
冷やしただし汁をかけていただきます。

ご飯には栄養たっぷりのスプラウトを混ぜてくださいね。





9月18日はかいわれの日です。

かいわれ料理を作りましょう





【2010/08/16 10:40 】 | レシピ | コメント(0) | page top↑
最新の農業生産の見学
県内の農業高校生が弊社に見学に来てくれたときの
新聞記事です。
8月12日 静岡新聞の朝刊に掲載。


『発信!野菜工場から農業のあり方を考える』
最新の農業生産

大きな写真入りでの掲載でした。







【2010/08/13 09:49 】 | 日々 | コメント(0) | page top↑
農業高校から
県内の農業高校の生徒さん達が見学に来てくれました。


「夢・未来塾」という
農業をマネージメントする能力を身につける
取り組みだそうです。




弊社社員より説明中

2010農高生


2010農高生1


2010農高生2



弊社見学の後は静岡農業高校にて講義をさせていただきました。

2010農高にて講義


2010農高にて講義2



家庭科の先生がスプラウト料理を
いろいろと作ってくださいました。

2010農高にて試食
生徒さん、試食していかがでしたか~?




「発信!野菜工場から農業の在り方を考える」
野菜工場からの発信を受け止めていただけましたか?




【2010/08/11 15:32 】 | 日々 | コメント(0) | page top↑
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