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もう鍋ですよ~

鍋の季節
      ↑
      ↑
   みそ味の~~~

この後、キムチ鍋に変身しました~





こちらは、チーズ鍋~~~
去年の画像、引っ張って来ましたが
今年も流行りますかね、チーズ鍋。

今年も流行るかな?



どんなお鍋にも合いますよ、かいわれ。
どんどん入れてください。



ご注意。
かいわれ、どっさり入れてくださいね。
少しになってしまいます。










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【2010/09/29 11:12 】 | レシピ | コメント(0) | page top↑
豆苗のケーク サレ
少し前にブームとなった「ケーク サレ」


「ケーク サレ」とはフランス語で塩ケーキという意味。
砂糖を使わず野菜、ベーコン、チーズなどを入れます。
朝食などにぴったりでいろいろな具材、作り方があります。



一番簡単な方法、炊飯器で作ってみました。


「豆苗のケーク サレ」

材料

卵     2個
薄力粉   150g
ベーキングパウダー  小さじ1と1/2
牛乳    大さじ5
オリーブオイル  大さじ3
粉チーズ  大さじ1
チーズ(なんでも良い)  60g
塩     小さじ1
たまねぎ  1/2個
ベーコン  2枚
しめじ   1パック
豆苗    1袋




作り方

 玉ねぎは薄くスライス、他の具は細かく刻みます

 フライパンで炒め、塩、コショウ(分量外)します
        しっかりと火を通さなくても良いです

 ボールに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜます

 粉の中に溶いた卵、牛乳を入れよく混ぜます

 混ざってからオリーブオイルを少しずつ加えます

 炒めた具材を入れさっくりと混ぜます

 粉チーズ、チーズ、塩を加えます

 炊飯器の内釜に油(分量外)を塗ります

 生地を流して炊飯スイッチをオンします

 炊きあがったら上下を返してもう1度スイッチオン

炊きあがったら出来上がり
生地に火が通っているか確認してくださいね。


まんまるケークサレ


カットしてみたよ、ケークサレ



味が薄かったのでケチャップを付けました。
塩の量は、お好みで調節したほうが良さそうです。


中に入れる具はいろいろなもので楽しめます。
他にはピーマン、トマト、ツナ、エビとか・・・
いろんなキノコとか・・・・・


ぜひぜひ豆苗は入れてくださいね。
グリーンがキレイですよ。










【2010/09/22 11:25 】 | レシピ | コメント(0) | page top↑
9月18日はかいわれ大根の日
今日は何の日?


知っていましたか?

「かいわれ大根の日」があります。


このブログにも、ときどき載せてアピールをしていました。



「かいわれ大根の日」に限らず
毎日食べてくださいね。



我が社のかいわれ
我が社のかいわれLサイズ



お手軽な「納豆のかいわれ和え」
かいわれレシピ


「かいわれポテチサラダ」ポテチから、良い「だし」が・・・?
かいわれレシピ1


炒めご飯にも、いいですよ。
かいわれレシピ2


豚しゃぶ丼 焼肉でもOKです
かいわれレシピ3



いろいろなレシピでお楽しみくださいね








【2010/09/18 09:50 】 | お知らせ | コメント(0) | page top↑
かいわれ肉味噌丼
豚挽肉を味噌で味付けして
かいわれと卵黄と一緒に・・・・・



にっくみっそ~


■材料  2人分

豚挽肉  150~200g
玉ねぎ  小1個
生姜、長ネギのみじん切り  適宜
砂糖   大さじ2
醤油   大さじ1
味噌   大さじ2
炒め用の油  適宜

かいわれ 1パック
卵黄   2個




玉ねぎをみじん切りにしておきます

フライパンに油を入れすぐに生姜、ネギを炒めます

玉ねぎ、挽肉を入れて炒めます

調味料で味付けして少し煮詰めて出来上がり。

器にご飯、かいわれ、肉味噌をのせます
卵黄を乗せて出来上がり。



卵黄を乗せるので肉味噌の味付けを
少し濃いめに作るといいですよ。







9月18日は「かいわれの日」です。

かいわれ料理を食べましょう





【2010/09/15 11:00 】 | レシピ | コメント(0) | page top↑
Io sono delizioso
pizzapizzapizza


ピザを2種類作ってみました。



まずコチラ。

生地にピザソースを塗り
鶏の唐揚げを乗せ
チーズを乗せて焼きました。

焼きあがってからブロッコリースプラウトと
レッドキャベツスプラウトを乗せました。

ブロレッドをon






そしてお次は・・・豆苗バージョン。
豆苗てんこ盛り状態

焼く前の状態です。
鶏の唐揚げと、豆苗たっぷりと乗せたところです


ここにチーズを乗せて焼きます。


すると・・・・・・・




豆苗ピッツァ

豆苗の「かさ」こんなにが減りました。
もっと乗せたかった・・・




手作りのピザ生地はおいしいけどかなりの時間がかかるので
今回は市販の生地と市販のピザソースを使用。
(鶏の唐揚げも冷凍使用)

10分程で完成。お手軽、簡単、超便利 ←ここ重要




どちらも、とってもおいしかったですよ。
ほんとっ、スプラウトってなんにでも合いますね~



辛味が欲しい方は、もちろん「かいわれ」をONしてくださいね~。






【2010/09/13 11:58 】 | レシピ | コメント(0) | page top↑
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