スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
ほくほく炊き込みご飯
炊き込みご飯を作られますか?



秋の味覚、キノコ、芋、栗ご飯など・・・


炊き込みご飯が炊けた直後に
ぜひぜひ「豆苗」を入れてみてください。


いつも書いておりますが
栄養、彩りがアップします。


ご飯が炊けたら、こんな感じで適宜に切った豆苗を
ジャーに投入して、混ぜてください。
豆苗そのままで




里芋の炊き込みご飯に入れてみました。

里芋のほくほくご飯


いろいろな、炊き込みご飯に入れて楽しんでください。

炊きあがってから入れてくださいね。

豆苗です。
えんどう豆の新芽です。




スポンサーサイト
【2011/09/24 16:42 】 | レシピ | コメント(4) | page top↑
かいわれ塩ダレきのこ丼
いろいろなきのこを使った「きのこ丼」に
かいわれをプラスしてみました。


いつもながら、きのこだけのときより
彩りがとっても綺麗です。


kinoko



材料 2人分

かいわれ   1パック
しいたけ   5枚
ぶなしめじ  1パック
まいたけ   1パック
(きのこは何でもOKです。量も好きなだけどうぞ)
塩ダレ    適量
ご飯     丼2人分



作り方

 かいわれ、きのこ類を適宜に切っておきます

 フライパンできのこを炒めて塩ダレで味付けします

 きのこに火が通ったら、かいわれを入れて
        少ししんなりしたら火からおろします

 丼のご飯にのせて出来上がり



きのこって秋な感じ?












【2011/09/16 10:32 】 | レシピ | コメント(2) | page top↑
残暑ですね
9月18日はかいわれの日です


残暑が厳しいですね・・・

仕事も大変です。


こんな暑い日には火を使わない丼はいかがですか?
火を使わないから節約レシピにもなります。



「かいわれ豆腐丼」


材料 2人分

貝割れ   1パック
木綿豆腐  1丁
白ゴマ   適量(あったほうが美味しいです)
削り節   小袋1パック



作り方

 豆腐を水切りしておきます

 ご飯の上に白ゴマをふりかけます

 適宜に切ったかいわれ、豆腐、削り節をのせて出来上がり


醤油、麺つゆ、ポン酢など
お好みの調味料でどうぞ。
ゴマ油、食べるラー油等も良さそうですね。


tofu

豆腐は木綿のほうがいいと思います。


ご飯にのっけるだけなので
レシピとは言えないかもしれませんが。

簡単でおいしいですよ。食欲のないときにもピッタリ








【2011/09/13 14:45 】 | レシピ | コメント(0) | page top↑
待ち遠しい「かいわれの日」
pop



毎年、書いておりますが。


もうすぐ「かいわれの日」です。



かいわれと大根おろしとなめ茸をのせた、
サッパリ飯のご紹介です。





かいわれをたくさん食べましょう






【2011/09/06 15:08 】 | レシピ | コメント(2) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。