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コングクスにかいわれ
韓国での夏の定番の豆乳スープそうめん「コングクス」
にかいわれを入れてみました。


作り方、超簡単にしてあります。
ホントは一晩ふかした大豆をミキサーにかけて
豆汁を作るそうですが

濃いめのおいしい豆乳で作ればすぐに完成。


味は・・・・・日本人にはなじみのない味かな。
韓国料理っぽくなく、あっさりしています。




コングクス




材料  2人分

そうめん  200g
豆乳    500cc
練りゴマ  おおさじ2
すりごま  おおさじ2
塩     小さじ2
かいわれ  1パック



作り方

 そうめんを茹でます

 器に練りゴマを入れ少量の豆乳で溶かします

 練りゴマが溶けたら残りの豆乳、すりごま、塩を入れます

 そうめんが茹であがる少し前にかいわれを入れます

 水でさらしたそうめん、かいわれを豆乳の器に入れます

 器に氷にドボンっ・・・出来上がり



豆乳ぽさがなくなるので豆乳が苦手な人でも大丈夫です。

かなりあっさりしているので辛味をプラスしても良さそうです。

麺つゆに飽きたときなどに、ぜひどうぞ。







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【2010/08/20 10:32 】 | レシピ | コメント(0) | page top↑
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