スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
豆苗のケーク サレ
少し前にブームとなった「ケーク サレ」


「ケーク サレ」とはフランス語で塩ケーキという意味。
砂糖を使わず野菜、ベーコン、チーズなどを入れます。
朝食などにぴったりでいろいろな具材、作り方があります。



一番簡単な方法、炊飯器で作ってみました。


「豆苗のケーク サレ」

材料

卵     2個
薄力粉   150g
ベーキングパウダー  小さじ1と1/2
牛乳    大さじ5
オリーブオイル  大さじ3
粉チーズ  大さじ1
チーズ(なんでも良い)  60g
塩     小さじ1
たまねぎ  1/2個
ベーコン  2枚
しめじ   1パック
豆苗    1袋




作り方

 玉ねぎは薄くスライス、他の具は細かく刻みます

 フライパンで炒め、塩、コショウ(分量外)します
        しっかりと火を通さなくても良いです

 ボールに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜます

 粉の中に溶いた卵、牛乳を入れよく混ぜます

 混ざってからオリーブオイルを少しずつ加えます

 炒めた具材を入れさっくりと混ぜます

 粉チーズ、チーズ、塩を加えます

 炊飯器の内釜に油(分量外)を塗ります

 生地を流して炊飯スイッチをオンします

 炊きあがったら上下を返してもう1度スイッチオン

炊きあがったら出来上がり
生地に火が通っているか確認してくださいね。


まんまるケークサレ


カットしてみたよ、ケークサレ



味が薄かったのでケチャップを付けました。
塩の量は、お好みで調節したほうが良さそうです。


中に入れる具はいろいろなもので楽しめます。
他にはピーマン、トマト、ツナ、エビとか・・・
いろんなキノコとか・・・・・


ぜひぜひ豆苗は入れてくださいね。
グリーンがキレイですよ。










スポンサーサイト
【2010/09/22 11:25 】 | レシピ | コメント(0) | page top↑
<<もう鍋ですよ~ | ホーム | 9月18日はかいわれ大根の日>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。